Judul : Maksimalkan Penjemuran Tepung Tapioka Dengan Menggunakan Plastik UV!!
link : Maksimalkan Penjemuran Tepung Tapioka Dengan Menggunakan Plastik UV!!
Maksimalkan Penjemuran Tepung Tapioka Dengan Menggunakan Plastik UV!!
Tepung tapioka yang biasa disebut tepung kanji adalah tepung yang dibuat dari ubi kayu atau singkong, nggak nyangka kan, kalo bentuknya yang putih ternyata terbuat dari umbi-umbian. Nah, cara pengolahan dari ubi kayu sampai jadi tepung tapioka, nggak gampang lho, perlu beberapa tahap supaya bisa berbentuk tepung.
Ada empat tahapan yang harus dilakukan dalam proses pembuatan tepung tapioka yaitu :
– Tahap pemecahan sel dan pemisahan butiran pati dari unsur lain yang tidak larut, melalui kegiatan pengupasan, pencucian, pemarutan dan penyaringan
– Tahap pengambilan pati dengan penambahan air, termasuk juga perlakuan ini adalah proses pengendapan dan pencucian
– Tahap pembuangan atau penghilangan air. Untuk membantu kegiatan ini bisa dilakukan dengan pengeringan melalui panas dan pemusingan
– Tahap terakhir adalah melakukan penepungan agar diperoleh tepung yang dikehendaki.
Secara rinci kegiatan pembuatan Tepung tapioka dapat diuraikan sebagai berikut:
1. Pemarutan Ubi Kayu
Setelah ubi kayu dikupas kemudian dicuci guna menghilangkan lendir dibawah kulit. Pencucian dengan cara mengalirkan air yang berlawanan dengan arah aliran umbi akan efektif dan cepat. Selesai pencucian, ubi kayu dimasukkan kedalam mesin pemarut untuk diparut menjadi bubur. Mesin pemarut terus-menerus dicuci dengan air yang airnya akan mengalirkan bubur kedalam satu bak dan disinilah bubuk dikocok. Dari bak bubur ubi kayu dimasukkan kedalam alat penyaring. Alat penyaring terbuat dari anyaman kawat halus atau selapis tembaga tipis yang bergelombang kecil-kecil. Bubur dimasukkan kedalam alat penyaring dan pengairan terus berlangsung. Air dari pengairan ditapis dengan kain tipis yang dibawahnya disediakan wadah untuk menampung aliran air tersebut. Diatas saringan ampas tertahan, sementara air yang mengandung pati ditampung dalam wadah pengendapan.
2. Pengendapan
Pengendapan dimaksudkan memisahkan pati murni dari bagian lain seperti ampas dan unsur-unsur lainnya. Pada pengendapan ini akan terdapat butiran pati termasuk protein, lemak dan komponen lain yang stabil dan kompleks. Jadi akan sulit memisahkan butiran pati dengan komponen lainnya. Bahkan butiran ini terdapat berbagai senyawa sehingga dapat menimbulkan bau yang khas. Senyawa alkohol dan asam organik merupakan komponen yang mempunyai bau khas.
Untuk menghindari bau dan perubahan yang tidak diinginkan, pengendapan diusahakan secepat mungkin. Untuk mempercepat pengendapan sering ditambahkan senyawa kimia tertentu seperti asam sulfat, alumunium sulfat, sulfur dioksida dan chlorin. Disamping membantu pengendapan, senyawa-senyawa tersebut juga dapat membantu proses pemutihan dari tepung yang akan diperoleh.
3. Pengeringan
Pengeringan disini dimaksudkan untuk menguapkan kandungan air sehingga diperoleh tepung tapioka yang kering. Untuk itu endapan pati harus segera dikeringkan. Pengeringan bisa menggunakan sinar matahari, atau dengan pengeringan buatan. Untuk pengeringan buatan ada berbagai metode, untuk itu kami sarankan pengerinan dengan menggunakan plastik uv, dengan menggunakan plastik uv pengeringan tidak hanya sempurna tapi juga dapat melindungi dari hujan, jadi pengeringan masih bisa dilakukan dimusim hujan. Biasanya endapan pati yang berbentuk semi cair ini mempunyai kandungan air sekitar 40% dan dengan pengeringan langsung akan turun sampai 17%. Dalam keadaan seperti ini tepung tapioka dianggap kering dan dalam pengeringan harus diperhatikan faktor suhu terutama yang menggunakan panas buatan. Suhu jangan sampai melebihi suhu 70-80°C. Jadi usahakan pengeringan pada suhuu dibawah 70°C. Gumpalan-gumpalan pati setelah keluar dari pengeringan langsung dihancurkan guna mendapatkan tepung yang diinginkan. Penghancuran dapat melalui rol atau dengan disingrator. Hasil dari penghancuran ini masih berupa tepung kasar sedangkan yang kita butuhkan adalah tepung halus, untuk itu perlu diayak atau disaring.
# Dapatkan info harga plastik UV terupdate klik DISINI.
Ayakan atau saringan sering kali dipasang bersamaan dengan saat penghancuran, dengan demikian hasilnya segera bisa diperoleh. Sementara butiran yang masih kasar dimasukkan lagi kedalam rol guna penggilingan, kemudian dilakukan penyaringan kembali. Dari penyaringan berikutnya akan diperoleh tepung tapioka yang cukup halus dan segera dipaket/ dibungkus. Dari 1.000 kg ubi kayu segar dapat dihasilkan 250 kg tepung tapioka, 114 kg ampas (onggok) dan 120 kg hasil buangan.
#Dapatkan info pertanian dan perkebunan terlengkap klik DISINI.
Demikianlah Artikel Maksimalkan Penjemuran Tepung Tapioka Dengan Menggunakan Plastik UV!!
Sekianlah artikel Maksimalkan Penjemuran Tepung Tapioka Dengan Menggunakan Plastik UV!! kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Maksimalkan Penjemuran Tepung Tapioka Dengan Menggunakan Plastik UV!! dengan alamat link https://agrobisku99.blogspot.com/2017/08/maksimalkan-penjemuran-tepung-tapioka.html
0 Response to "Maksimalkan Penjemuran Tepung Tapioka Dengan Menggunakan Plastik UV!!"
Posting Komentar